Глава 8. Деперсонализация. Клиника и лечение

ачнем давить полезные сведения из"Каткой медицинской энциклопедии": Больные очень чувствительны и впечатлительны, из-за пустяков теяют самообладание. Они то вочливы, всем недовольны, пидичивы, пессимистически настоены, то, наобоот, оптимистичны и покладисты. По незначительным поводам возникает слезливость, соповождаемая умилением и чувством обиды. Пи физических и умственных нагузках бысто наступает усталость, а вместе с ней чувство непиязни к выполняемой аботе и педставление о ее неодолимости. Хаактена неусидчивость, чувство внутеннего беспокойства. Пи утомлении, а неедко и без него, легко появляются непиятные мысли, возникшие непоизвольно, мешающие думать и соседотачиваться. Сочетания аздажительности и слабости пи А.

У доктора Кантуева

Бредовая трактовка, не поддающаяся разубеждению. Бредовая, трактовка, частично поддающаяся разубеждению. Тяжесть деперсонализации определялась суммой баллов, набранных по всем пунктам, а распространенность ее - количеством пунктов, по которым отмечались нарушения. Если они отмечались по всем или почти по всем пунктам, то мы говорили о тотальн ;ой деперсонализации.

Психологическая подготовка к операции. В этом разделе мы Тревога и беспокойство перед операцией могут привести к тахикардии, усиленному.

Из более распространенных лекарств чаще всего в этих случаях применяется аминазин. Однако наш опыт показывает, что наиболее эффективным препаратом для лечения шизоаффективных приступов является лепонекс клозапин , обладающий мощным противотревожным и седативным действием. Результаты были тем лучше, чем сильнее было аффективное возбуждение. У больных, стоящих ближе к другому полюсу указанного континуума, результаты были иные. В некоторых случаях после исчезновения тревоги, напряженного чувственного бреда обнаруживались систематизированные бредовые идеи.

Катамнестическое наблюдение подтверждало, что у этих больных была приступообразно-прогредиентная шизофрения и они не могли быть отнесены к шизоаффективному психозу. Обычно в дальнейшем выяснялось, что у них до острого приступа, который послужил причиной госпитализации, уже возникали шизофренические расстройства. При менее тяжелом и стремительном развитии онейроидного приступа эффективным оказывался феназепам, назначаемый в самые первые дни заболевания.

У нас было несколько подобных наблюдений, но все они касались только женщин. При тяжелых шизоаффективных приступах также используется ЭСТ. Профилактическая терапия шизоаффективного психоза солями лития в большинстве случаев приводит хотя бы к частичному смягчению остроты приступов, уменьшению их длительности и в меньшей степени — частоты. По сводным данным .

Как распознать депрессию

Кантуев Олег Иванович - психиатр-психотерапевт, нарколог, невролог. Врач - высшей категории. Стаж более 25 лет.

Анестетическая депрессия — преобладание психической анестезии, Тревожная депрессия, в которой на фоне тоски преобладают тревога с Могут возникать самые необычные и бессмысленные страхи, но чаще всего в.

Традиционным является мнение, что бредовые расстройства в рамках шизофрении лучше всего поддаются терапии нейролептиками с выраженным антипсихотическим действием. Поэтому прежде всего возникает вопрос: Анксиолитическое действие феназепама не вызывает сомнений. Данные о механизме психотропного действия лепонекса более противоречивы, однако работы последних лет показывают, что он принципиально отличается от других нейролептиков. Как известно, антипсихотическое действие нейролептиков связывают с их способностью блокировать дофаминергические рецепторы.

Однако лепонекс, в отличие от нейролептиков, не вызывает каталепсии и не блокирует вызванную апоморфином стереотипию у животных, что свидетельствует об отсутствии у него антидофаминергического действия. У людей лепонекс не вызывает явлений лекарственного паркинсонизма, который обусловлен блокадой дофаминергических нейронов в палеостриарной системе.

Длительное лечение лепонексом существенно не влияет на уровень пролактина в крови, хотя все нейролептики вызывают повышение уровня этого гормона, поскольку дофаминергические нейроны гипоталамуса тормозят секрецию пролактина. Все эти данные указывают на то, что психотропное действие лепонекса осуществляется не через блокаду дофаминергических рецепторов.

Многочисленные клинические наблюдения свидетельствуют о способности лепонекса купировать состояния острой тревоги и возбуждения. Убедительным подтверждением этого является сопоставление характера редукции симптоматики при лечении лепонексом, феназепамом и нейролептиками см. В суммарных данных, представленных в таблицах, не нашел отражения тот факт, что лепонекс в большей степени влиял на несистематизированный острый бред, намного превосходя в этом отношении нейролептики, но уступал им при терапии хронического, систематизированного бреда.

Кроме того, терапевтический эффект наступал тем быстрее, чем на более раннем этапе развития приступов применялись анксиолитики. Ранее, в главе о шизоаффективных психозах, было показано, что их полиморфная симптоматика в большинстве случаев определяется крайне интенсивной тревогой и неспецифическим аффективным возбуждением.

Аффективные синдромы

По-этому рекомендуемое некоторыми авторами применение антидепрессантов с выраженным стимулирующим компонентом действия не только малоэффективно, но и очень опасно, так как возможное обострение симптоматики часто приводит к суицидным попыткам. Но и при лечении анксиолитическими препаратами возможно кратковременное усиление точнее, высвобождение тоски в период редукции деперсонализации, что также сопровождается усилением риска суицида. Наиболее эффективными средствами при лечении подобных состояний являются мощные анксиолитики, в частности исследованные нами клозепин лепонекс и феназепам.

В настоящей работе описаны психические расстройства у лиц с Наряду с тоской, структура эмоциональной составляющей депрессии включает элементы тревоги и апатии, находящиеся в определенном соотношении. . ипохондрические фиксации, психическая анестезия, витальный страх.

Вопрос - ответ Анестетическая депрессия Собеседники в разговоре нередко жалуются друг другу на навалившуюся на них депрессию, принимая усталость и разочарования за столь серьезное психическое расстройство. Специалистами определены следующие ведущие признаки депрессивных состояний: Такие состояния проявляются, как на фоне заторможенности физической активности, так и параллельно с некой неестественной активностью.

Усугубляясь со временем, они приводят к нарушениям сна и аппетита, тревожным состояниям и самобичеванию. Нередко к такому гнетущему настроению присоединяется ряд разнообразных симптомов, характерных заболеваниям соматического типа. В первую очередь это выливается в: Как и каждое заболевание, депрессия может протекать с разной степенью тяжести. Если болезнь протекает в тяжелой форме с сопровождением навязчивых мыслей или действий суицидального характера, то больному необходима срочная помощь специалиста и непременно в стационаре!

Легким формам депрессии характерны постоянные колебания настроения. За сутки позитивный настрой больного может неоднократно порадовать его окружение, но и спады его столь же часты, как и подъемы. Очень часто у таких людей необоснованно случаются приступы агрессивной неприязни к окружению, даже к самому близкому. От всего облика больного веет тоской и становится привычным видеть на их лицах недовольство всеми и раздражение на все.

Психопатологические синдромы

Симптомы расстройств настроения со снижением эмоциональности Эмоциональная тупость — слабость эмоциональных реакций, эмоциональная холодность. Апатия — состояние полного эмоционального безразличия, равнодушия. Встречаются при шизофрении , расстройствах личности. Симптомы нарушения эмоционального реагирования Патологический аффект — это эмоциональная реакция, максимально выраженная, приводящая к истощению психических процессов, неадекватная силе и качеству раздражителя, сопровождающая двигательными и вегетативными проявлениями и расстройством сознания.

Эксплозивность — повышенная эмоциональная возбудимость. Эмоциональное застревание — длительное фиксирование аффективное реакции.

Значительное число психических расстройств ассоциируется с так тоска, беспокойство, страхи, а также иные проявления соматической тревоги, СДД (ангедония и моральная анестезия), второй – СДС (тоска и тревога).

Радость и печаль, любовь и ненависть, страх и гнев; удовлетворенность и огорчение — все это примеры различных эмоций. Было бы неправильно отрывать эмоции от всей психической деятельности человека, от его сознания, убеждений, мировоззрения. Формирование эмоций различного уровня и сложности происходит в процессе развития определенных форм связи организма с внешней средой. Павлов различал эмоции простейшие чувства, связанные с безусловными рефлексами и собственно чувства, связанные с системами временных связей.

Большинство человеческих эмоций возникает в ответ на раздражители, воздействующие через вторую сигнальную систему, и связано с тем, что нами прочитано, понято из слов других людей и т. Следовательно, в основе большинства человеческих эмоций лежит действие не только непосредственных, но и сигнальных раздражителей — условно-рефлекторный механизм. В возникновении и протекании эмоций всегда принимают участие подкорковые механизмы, являющиеся основой инстинктов, влечений и связанные с безусловно-рефлекторной деятельностью.

Однако в основе человеческих эмоций лежит согласованная деятельность подкорковых образований и коры большого мозга при ведущей роли последней. Участие коры большого мозга тем больше, чем сложнее, дифференцированнее эмоции, особенно те, в происхождении которых значительную роль играет вторая сигнальная система. Для понимания клинических особенностей — расстройств эмоций важно знать, что кора большого мозга контролирует все совершающиеся в организме процессы, в том числе и те, которые регулируются подкорковыми центрами.

Важно помнить о тонизирующем влиянии подкорковых центров на кору и о связи эмоций с изменениями гуморальных и обменно-вегетативных функций. Эмоции играют большую роль в качестве стимуляторов деятельности человека. При всех психических заболеваниях отмечаются существенные изменения эмоциональной жизни. Нередко встречаются больные с эйфорией — болезненно-повышенным настроением, выражением которого является состояние блаженства, довольства.

Синдромы аффективных расстройств: причины, последствия, методы лечения

Диагноз и лечение аффективного психоза Депрессия Депрессия, по Э. Крепелину, характеризуется триадой симптомов торможения психической деятельности: Глятцель , характерный для типичной эндогенной депрессии комплекс симптомов включает в себя три регистра существующей при этом патологии. Первый — психопатологический, включающий в себя триаду торможения Э. Второй — сомато-вегетативный, с преобладанием симптомов симпатикотонии, третий — биоритмологический, который проявляется в изменении суточной и сезонной ритмики с нарушениями сна раннее пробуждение и др.

Нарушается сон ранние пробуждения , появляется особая сентиментальность, слезливость.

Причём не только радость: гнева, печали, тревоги и тоски это тоже касается: вроде могут выступать растерянность, страх, тревога, снижение настроения. невкусно - это тоже вариант болезненной психической анестезии .

ВСЕГО При оценке распределения диагнозов в соответствии с МКБ отмечено преобладание дистимий и умеренных депрессивных эпизодов в рамках рекуррентного депрессивного расстройства; также значимы расстройства адаптации и генерализованное тревожное расстройство. В соответствии со структурными признаками тревожно—депрессивных расстройств определялся тип доминирующего аффекта — тревоги, тоски или апатии Вертоградова О. Клинико-психологический анализ расстройств тревожно-депрессивного спектра у больных, страдающих РА был проведен с использованием блока проективных методик.

Исследование проводили совместно с психологом О. На основании результатов клинико-психологического анализа определялся тип ядерного аффекта аффективности Вельтищев Д. Тип аффективности — аффективная структура, определяющаяся способом восприятия и реагирования. Апатический тип аффективности определялся опорой восприятия на сформированные представления, абстрактным типом мышления, независимостью от внешних влияний, и выявлялся преимущественно при шизоидном и демонстративном типе личности.

Тревожный тип характеризовался опорой восприятия на непосредственные чувства и ощущения, зависимостью от внешних влияний, конкретным типом мышления. Данный тип аффективности во многом соответствовал характеристикам тревожного уклоняющегося и зависимого расстройства личности МКБ Тоскливый тип аффективности характеризовался чувственным восприятием, склонностью к рефлексии, а также метафорическим типом мышления.

Особенности тоскливого типа аффективности близки ананкастному МКБ , меланхолическому . В результате статистического анализа установлены корреляционные связи типа аффективности с некоторыми психопатологическими симптомами и признаками.

Стресс, тоска или тревога?

Автор неизвестенДепрессивные психозы Депрессивные психозы. Тут вот мы все дискутируем, выясняем причинно-следственные связи и т. Начнем давить полезные сведения из"Краткой медицинской энциклопедии":

этиологию, патогенез психических расстройств, роль критических периодов развития в этиологии .. Тревога, страх, тоска, психическая анестезия.

Ускорения течения ассоциаций и оживления деятельности не наблюдается. Возможно появление легкой оглушенности сознания. Мория встречается при опухолях лобно-базальной локализации синдром Фостер-Кеннеди , черепно-мозговых травмах, интоксикациях. К синдромам аффективной патологии мория относится условно. Включает следующую триаду признаков: Гипотимия характеризуется большой структурной сложностью, выражающейся в одновременном сосуществовании различных нарушений: Мы умышленно выходим за узкие рамки психологической трактовки гипотимии с целью подчеркнуть сложность данного клинического феномена, сочетания его с коморбидными или ассоциированными расстройствами.

Меланхолическая подавленность настроения в относительно неглубоких состояниях депрессии — это депримированность, удрученность, опечаленность.

Средство от депрессии

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как это сделать, нажми тут!