§ 1. МЕТОД СИСТЕМАТИЧЕСКОЙ ДЕСЕНСИБИЛИЗАЦИИ И СЕНСИБИЛИЗАЦИИ

Разрабатывая свой метод, автор исходил из следующих положений. Неадаптивное поведение человека, в том числе невротическое, включающее интерперсональное поведение, в значительной своей части определяется тревогой и поддерживается снижением ее уровня. Действия, совершаемые в воображении, можно приравнять к действиям, совершаемым человеком в реальности. Воображение в состоянии релаксации не является исключением из этого положения. Страх, тревога могут быть подавлены, если объединить во времени стимулы, вызывающие страх, и стимулы, антагонистичные страху. Произойдет противообусловливание — не вызывающий страх стимул погасит прежний рефлекс. В экспериментах на животных таким противообусловливающим стимулом является кормление. У человека одним из действенных стимулов, противоположных страху, является релаксация.

СЕНСИБИЛИЗАЦИИ

Методы коррекции эмоциональных состояний Другим направлением работы с отклоняющимся поведением является коррекция эмоциональных состояний. Девиантное поведение сопровождается широким кругом негативных эмоций, особенно тревогой, страхом и агрессией. Существуют два основных способа коррекции негативных эмоциональных состояний — уменьшение их силы например, по методике систематической десенсибилизации и выработка альтернативных реакций например, в форме тренинга релаксации или уверенности.

Неадаптивное поведение человека действительно во многом определяется тревогой. Однако следует избегать завышенных оценок.

Ранжирование ситуаций по степени испытываемого страха Систематическая десенсибилизация менее эффективна, когда тревога.

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Схожую картину мы находим в классификаторе психических расстройств Американской психологической ассоциации -. Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей. Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности.

В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта. В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий. Довольно распространены доклинические формы клаустрофобии в виде страха лифта, метро, общественного транспорта, страха управления автомобилем.

Страх темноты, бессонницы, воды, высоты, бедности, насилия, ограбления, войны или увольнения, страх за родных и близких, страх смерти - простое перечисление различных форм страха может занять несколько страниц и свидетельствует лишь о том, что так или иначе проблема терапии страха всегда была актуальной психологической и психотерапевтической задачей1. Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии.

Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов.

Что делать, чтобы лечение фобий было успешным

В теории реципрокного торможения Вольпе речь идет о торможении тревожных реакций с помощью одновременного вызывания других реакций, которые с физиологической точки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. Если несовместимая с тревогой реакция вызывается одновременно с импульсом, который до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает.

Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации. Самым действенным стимулом в устранении тревоги оказалась мышечная релаксация.

Цель – устранить напряжение, чувство страха и тревоги на раздражители, Систематическая десенсибилизация может оказаться.

Эта методика демонстрирует высокую эффективность. Принцип действия В ходе систематической десенсибилизации человек контролируемым образом подвергается воздействию ситуации или объекта, которого он боится. Наиболее часто применяется управляемое воображение, а также практика во внешней среде. Через регулярно повторяющиеся встречи со своей фобией человек начинает понимать, что ситуации, провоцирующие страх, являются неприятными, однако не разрушительными.

С каждой сессией он чувствует растущее ощущение контроля над своей фобией, и страх утрачивает свою силу. Число сессий, необходимых каждому конкретному пациенту, зависит от тяжести его фобии, однако систематическая десенсибилизация, как правило, является краткосрочным методом. Лечение некоторых страхов и фобий обычно занимает от двух до четырех сеансов. А в некоторых случаях достаточно одной продолжительной сессии, чтоб навсегда избавиться от фобии.

СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ ДЕСЕНСИБИЛИЗАЦИЯ

Чтобы мотивировать этот принцип, Вольпе ввел более общее понятие: Приведем лишь краткое описание этого метода, поскольку подробные описания уже публиковались , ; , У пациентов берется подробное интервью, при этом обращается особое внимание на стимулы, вызывающие фобию, и на силу реакции, которую они вызывают. Соответствующими стимулами этой фобии могут быть: Итак, чем паук больше, чем он чернее, подвижнее и чем ближе находится, тем сильнее вызванное им беспокойство.

Если какое-то событие вызывает чувство страха и реакцию на него, это означает, Метод систематической десенсибилизации относительно прост .

Подходы, основанные на теории научения. Занимаясь частной психиатрической практикой, он одновременно читал лекции по психиатрии в Уитвотерсренде с по г. С по г. Вольпе занимал должность клинического профессора психиатрии в университете Вирджинской медицинской школы в Шарлоттвилле, штат Вирджиния. В настоящее время он является сотрудником университета Пеппердайна и Калифорнийском университета в Лос-Анджелесе.

Вольпе стал обладателем награды за выдающийся научный вклад в психологию от Американской психологической ассоциации. Сообщение о награде, опубликованное в журнале"" , 35, , содержало библиографию его публикаций вплоть до г. Вольпе получил награду за выдающийся личный вклад от Общества фобий. Докторская диссертация Вольпе была озаглавлена: За публикацией журнальных статей в , и гг.

Журнал практической психологии и психоанализа 2002, №1 - файл 1.

Мать и дочь - одно лицо! Систематическая десенсибилизация является терапевтическим лечением, работающих в области психотерапии, для лечения фобий и других тревожных вызывающие условия. Давайте разбираться в нюансах процедуры лечения.

основано действие метода систематической десенсибилизации, одного из которые у него вызывают реакции страха, что страх не возникнет.

Разрабатывая свой метод, автор исходил из следующих положений. Неадаптивное поведение человека, в том числе невротическое, включающее интерперсональное поведение, в значительной своей части определяется тревогой и поддерживается снижением ее уровня. Действия, совершаемые в воображении, можно приравнять к действиям, совершаемым человеком в реальности.

Воображение в состоянии релаксации не является исключением из этого положения. Страх, тревога могут быть подавлены, если объединить во времени стимулы, вызывающие страх, и стимулы, антагонистичные страху. Произойдет противообусловливание - не вызывающий страх стимул погасит прежний рефлекс. В экспериментах на животных таким противообусловливающим стимулом является кормление. У человека одним из действенных стимулов, противоположных страху, является релаксация. Поэтому, если обучить пациента глубокой релаксации и в этом состоянии побудить его вызвать в воображении стимулы, обусловливающие все большую степень тревоги, произойдет десенсибилизация пациента и к реальным стимулам или ситуациям, вызывающим страх.

Такова была логика обоснования этого метода. Однако эксперименты, основанные на двухфакторной модели избегания, показали, что механизм действия С. Сама методика относительно проста:

Психотерапевтическая энциклопедия

Допустимые, возможные терапии по устранению или уменьшению выраженности социальных страхов у подростков лет. Чтобы правильно и приблизительно точно выявить проблему, часто используется вспомогательный метод, выявления определенного социального страха или фобии у ребенка — наблюдение за поведением, структурированный в соответствии с проблемой ребенка. В идеале оценка проблемного поведения должна происходить в естественной среде, где оно имеет обыкновение происходить.

При «систематической десенсибилизации» происходит погружение человека в ситуацию, вызывающую страх (воображаемое или реальное) с.

15, 8: Предложенная Вольпе . Разрабатывая свой метод, автор исходил из следующих положений. Неадаптивное поведение человека, в том числе невротическое, включающее интерперсональное поведение, в значительной своей части определяется тревогой и поддерживается снижением ее уровня. Действия, совершаемые в воображении, можно приравнять к действиям, совершаемым человеком в реальности.

Воображение в состоянии релаксации не является исключением из этого положения. Страх, тревога могут быть подавлены, если объединить во времени стимулы, вызывающие страх, и стимулы, антагонистичные страху. Произойдет противообусловливание — не вызывающий страх стимул погасит прежний рефлекс. В экспериментах на животных таким противообусловливающим стимулом является кормление. У человека одним из действенных стимулов, противоположных страху, является релаксация.

Систематическая десенситизация (десенсибилизация)

Главная Случайная страница Полезное: Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног?

Как сделать наш разум здоровым?

фобия — это сильно выраженный упорный и навязчивый страх, необратимо Систематическая десенсибилизация: как можно избавиться от фобий.

Персональный сайт и блог Методы терапии: Венгле, больше трети публикаций на тему поведенческой психотерапии так или иначе связаны с этим методом. Начиная с г. Суть метода сводится к тому, что в процессе терапии создаются условия, при которых клиент таким образом конфронтируется с ситуациями или стимулами, которые у него вызывают реакции страха, что страх не возникнет. При многократном повторении такого рода конфронтации добиваются либо угашения реакции страха в результате реципрокного торможения , либо ее замещения иной реакцией, со страхом несовместимой ярости, злости, сексуального возбуждения, релаксации.

Во втором случае основой десенсибилизации становится принцип контробусловливания, открытый Вольпе.

Десенсибилизация и переработка движением глаз

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как это сделать, нажми тут!